Дом с интеллектом

Дом с интеллектом – это жилье, которое максимально освобождает своих жильцов от ежедневных рутинных, но таких необходимых хлопот по поддержанию комфорта. В нем вмонтирован некий управляющий центр, который контролирует и управляет системами отопления, связи, освещения, электропитания, безопасности, делает возможным дистанционное управление электрическими приборами, двигателями, открывания-запирания дверей, включения-выключения аудиотехники. Все, что питается от электричества, подвластно управляющему центру дома с интеллектом.

Система "Умный дом"

Приехал уставший хозяин с работы – ворота на территорию открылись сами, дверь в гараж поднялась, впустила внутрь и опустилась, отопление в доме включилось, освещение, чтоб не споткнулся – пожалуйста. Теплая вода в душе – к вашим услугам, желаете сауну – все готово, желаете отдохнуть – шторы задернулись, свет отключился и – «спокойной ночи, хозяин». Не жизнь – а сказка. С развитием электроники эта сказка превратилась в реальность. Умный дом с системой электронного интеллекта, как «двое из ларца, одинаковы с лица», выполняет все пожелания. Дом с интеллектом освобождает жильцов от многих повторяющихся действий, без которых не обойтись.

Система управления со своего места следит за происходящим, анализирует его и отдает команды всему оборудованию, имеющемуся в доме. Это происходит, если хозяин указал наличие такого пожелания при оформлении заказа на ее установку. Совсем не обязательно все подчинять электронике. Вполне можно ограничиться только самыми необходимыми распоряжениями.

Вполне разумным будет решение поручить умному дому слежение за безопасностью жилища. Система видеонаблюдения и контроля доступа не позволит постороннему проникнуть в дом без разрешения хозяев. На стук в дверь она ответит, что хозяев дома нет. Пожарная сигнализация постоянно начеку на случай бесконтрольного возгорания в помещениях. Обнаружив повышение температуры или наличие угарного газа в помещении, система включит пожаротушительные приспособления и ликвидирует угрозу пожара.

Защита от протечек контролирует возникновение залива помещения. В случае обнаружения разливания воды, возникновения аварийной ситуации блокируется водоснабжение, предотвращая распространение неприятностей. Система, управляющая отоплением и вентиляцией, контролирует влажность и поступление свежего воздуха. Включая и отключая кондиционеры и систему отопления, она поддерживает соответствующий температурный режим в доме. Умный дом следит за включением-выключением иллюминации в заданное время, регулирует уровень освещенности. Датчики движения, обнаружив, что в доме никого нет, выключают свет, экономя электроэнергию, регулируют открытие ставен в зависимости от облачности, управляют освещением подъездных дорожек, гаража, лужайки.

Умный дом управляет аудиотехникой, домашним кинотеатром, телефонной связью. Использование системы умного дома может осуществляться с помощью пультов дистанционного управления или посредством датчиков движения, температуры или освещения.

Удовлетворение желания установки системы возможно только путем приглашения специалистов. Сложное электронно-техническое оборудование требует наличия специальных знаний для работы с ней. Без навыков грамотного чтения электрических схем установка, подключение и настройка системы невозможны. Проектировщики систем, установщики автоматики и заказчики должны работать в тесном контакте. Пожелания клиента фиксируются в заказе и учитываются при индивидуальной разработке проекта. Преследуемая цель их использования – экономия энергоресурсов, повышение комфортности проживания, обеспечение безопасности жилища.

Интеллектуальные и инженерные системы, которые применяются для обустройства «умного дома», контролируют и управляют оборудованием в жилище. Схемы с общей сенсорной панелью пользуются особой популярностью. Ее преимущество – в беспроводной связи, что избавляет от необходимости прокладывания по дому большого количества проводов. Иногда панели представляют собой переносной дистанционный пульт управления, позволяющий перемещаться по дому вместе с ним. Программное обеспечение управления интеллектом дома может быть установлено на телефон. Это значительно повышает удобство пользования ею.

Уже установленная система может совершенствоваться по мере развития технологий или изменения требований заказчика. Разработанная индивидуально для каждого заказчика система работает максимально приближенно к требованиям клиента. Дом с интеллектом не только сэкономит и обезопасит проживание. Приняв на себя все скучные хлопоты по дому, он освободит время для отдыха и сделает жизнь своих обитателей комфортнее, удобнее и безопаснее.

Метки: BMS, Умный дом, Домашняя автоматизация